Certains d'entre nous ont entendu dire quela vie sur Terre est apparue dans l'eau. Plus rares sont ceux qui savent que lesanimauxet plantes microscopiques ont un rôle important dans la chaîne alimentaire. Nous ne connaissions pas le rôle très important des micro-organismes dans la productionde l'oxygènequi nous permet de respirer. Enfin, personne encore ne savait à quoi pouvaient ressembler les habitants minuscules du fond des mares, des aquariums et même du moindre petit vase dont l'eau n'a pas été changée depuis plusieurs jours.Nousavonsdécidé de les filmer et les photographier pour vous, d'enquêter sur leur rôle et leur mode de vie.
vendredi 23 décembre 2011
La vie, son origine, son évolution, des vidéos pour mieux comprendre
Dans le cadre de notre projet sciences, nous avons découvert le site: UNIVERSCIENCE-VOD Plateforme vidéo des sciences et des technologies. Ce site est d'un intérêt exceptionnel puisqu'il propose en accès libre des vidéos à la fois facilement compréhensibles et à la pointe de l'actualité scientifique. UNIVERSCIENCE pousse la bienveillance jusqu'à permettre aux amateurs de sciences d'insérer facilement ces vidéos sur leurs propres pages. Une haute idée de l'intérêt de diffuser la recherche scientifique. Nous les remercions.
Qu'est-ce que l'évolution et la sélection naturelle?
Dans la nature, les espèces ne se reproduisent pas exactement à l'identique d'une génération à l'autre. La sélection naturelle ne laisse se reproduire que les formes les mieux adaptées à leur environnement.
L'origine de la vie sur terre
La science recherche l'ancêtre de toutes les espèces. Elle représente l'évolution des espèces en un buisson dont les branches se divisent au fil du temps. L'homme se situe sur l'une des branches du buisson.
La vie s'adapte à l'environnement
Animée par le seul but de survivre, la vie s'écoule, de forme en forme. Elle se mue, se transforme, s'adapte au boulversement de son environnement.
Nature et biodiversité
La diversité du monde vivant.
Le monde vivant comprend: les virus, les bactéries, les unicellulaires, les champignons, les végétaux, les animaux(avec l'Homme.) C'est la biodiversité.
Quelques chiffres.
-Premières traces de vie connues: 3,85 milliards d'années.
-Premières cellules avec un noyau: 2,2 milliards d'années.
-Premiers multicellulaires: attendre le résultat des dernières recherches.
-Apparition de la reproduction sexuée: 1,5 milliard d'années.
La photosynthèse
Beaucoup des micro-organismes que nous observons savent capturer l'énergie de la lumière, grâce à la chlorophylle. Le gaz carbonique et l'eau sont transformés en sucre et l'oxygène est libéré. C'est la photosynthèse
Le rôle très important du plancton et microplancton
Notre activité de découverte concerne le microplancton, souvent partagé dans le vocabulaire scientifique entre phytoplancton et zooplancton
Définition du Plancton
Voici ce que l'on nous dit sur Wikipédia: le plancton est l'ensemble des petits organismes vivant dans les eaux douces, saumâtres et salées, le plus souvent en suspension et apparamment passivement. Animaux inaptes à lutter contre le courant, végétaux et algues microscopiques. Le phytoplancton constitue à lui seul environs 50% des matières organique produite sur la planète Terre.
Définition du phytoplancton
Le phytoplancton ou plancton végétal est le point de départ de toute l'activité biologique de la mer, à la base de toutes les chaînes alimentaires aquatiques. Il utilse l'énergie solaire pour fabriquer de la matière organique. Il est constitué d'algues microscopiques, formées d'une seule cellule ou de cellules réunies en chaînes. Elles produisent de grandes quantités d'oxygène qui est nécessaire à la vie dans l'eau et qui participe par des échanges gazeux à l'oxygènation de la planète. (par exemple, les diatomées que nous avons observées appartiennent au phytoplancton.) Le zooplancton ou plancton animal
Tu peux obtenir plus d'informations sur le plancton sur le site: Science.gouv.fr
Le plancton dans la chaîne alimentaire
Le plancton est le premier maillon des chaînes alimentaires marines. Le phytoplancton est notamment mangé par le zooplancton et par une multitude d'organismes marins. Ils seront la proie de petits prédateurs, eux-mêmes chassés par de grand prédateurs. Dans les eaux douces et saumâtres, le phytoplancton est une des bases principales des chaînes alimentaires.
Le Plancton et l'oxygène
Le plancton est une des sources principales en oxygène de la planète. Grâce au phytoplancton, l'eau des océans stocke le CO2 dissous dans la couche superficielle et rejette l'oxygène dans l'air.
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